愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

基本のロールキャベツ

煮崩れしやすいロールキャベツも、コツを抑えればきれいにできます♪今回はシンプルなコンソメ味に。

材料  ( 2 人分

キャベツ

(大)4枚

カンピョウ

(20cm)4本

<タネ>

  

小さじ1/4
  

コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

玉ネギ

100g
  

溶き卵

大さじ1.5
  

パン粉

大さじ3

<調味料>

  

400ml
  

顆粒スープの素

小さじ2

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/01/05
更新日:
2015/03/31

下準備

  • キャベツはたっぷりの熱湯でゆで、冷めたら軸のかたい部分を削ぎ切り、細かく刻む。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • カンピョウはサッと水洗いし、分量外の塩少々を振って軽くもみ、たっぷりの熱湯で10分ゆでる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料、みじん切りにしたキャベツの軸を加える。よく混ぜ合わせてキャベツの枚数に合わせて分け、俵型にする。

    粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせます。

  2. 2

    キャベツの葉を1枚ずつ広げ、水気を拭いて薄く分量外の小麦粉を振り、(1)をのせてしっかり包み、カンピョウで巻く。

    しっかり包まないと煮崩れの原因になります。

  3. 3

    圧力鍋に(2)の巻き終わりを下にして並べ、隙間に分量外のキャベツを詰め、<調味料>の材料を入れて蓋をし、15分加圧する。

    隙間が空きすぎると煮崩れしやすいので残ったキャベツを詰めます。

  4. 4

    塩コショウで味を調えて器に盛る。ドライパセリを散らし、粒マスタードを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数536

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ