愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴボウのゴマ汚し

柔らかめにゆでると、味も良くからまります。

材料  ( 4 人分

ゴボウ

1.5~2本

<和え衣>

  

黒ゴマ

大さじ4
  

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2009/04/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴボウはタワシで水洗いし、すりこ木で軽くたたき、長さ4~5cmに切り、太いものは2~4つに切る。鍋に分量外の酢少々を加えた水とゴボウを入れ、約10分柔らかくゆでる。

  • <和え衣>の黒ゴマはフライパンで香ばしく煎り、すり鉢ですりつぶし、他の<和え衣>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ゴボウが熱いうちに<和え衣>に加えて混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ