冷奴の夏サラダのっけ
夏においしい冷奴も韓国風に!ニンニクと唐辛子とゴマの風味のピリ辛いドレッシングをかけて、具はさっぱりとささ身と夏野菜をのっけました。辛さ度は1。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<ドレッシング>を作る。全ての材料を混ぜ合わせ、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしておく。合わせ唐辛子は、粉唐辛子:少し粗め唐辛子を1:2で合わせています。この<ドレッシング>は魚の塩焼きや揚げ物にかけても美味しいです。
-
2
キュウリは両端を切り落として細いせん切りにし、ミョウガは縦半分に切り、更に縦に薄切りにして冷水に放ち、パリッとさせる。水気をきって抗菌のビニール袋に入れ、冷やしておく。
-
3
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除き、薄切りにし塩少々で軽くもむ。水気が出てしんなりすれば、しっかり水洗いし水気を絞り、キュウリと合わせておく。大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。
-
4
鶏ささ身は厚みを半分に切って筋をそぎとり、耐熱容器に入れて酒を振り掛け、ふんわりとラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。粗熱が取れれば食べやすい大きさにさばき、冷やしておく。
-
5
絹豆腐はサッと水洗いし4~6つ切りにする。器に豆腐を盛り、上に野菜と鶏ささ身を盛り合わせ、<ドレッシング>をかけ、かつお節と大葉を散らす。
現在のファン数1582
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 豆腐と卵のスープ
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- 冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
- チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
- 豆腐入りエビチリ
- 豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
- 濃厚ポタージュ
- ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
- 豆腐とブロッコリーのサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
フードホール「メイジ パーク マーケット」が都立明治公園に、ベーカリー&カフェやフライドチキン専門店
複合型フードホール「メイジ パーク マーケット(Meiji Park Ma…
北海道「星野リゾート トマム」“メロン丸ごと1玉使用”の贅沢かき氷、青肉メロン氷×ヨーグルトなど
北海道の「星野リゾート トマム」から、メロンを丸ごと1玉使用したかき氷2種…
優勝賞金100万円!新潟の人気ラーメン店16店舗が集結! 新潟ふるさと村でラーメンバトルが5/11~6/2の毎週末開催!
新潟ラーメンバトル実行委員会は、2024年5月11日(土)~6月2日(日)…
すっきり持ちたいあの人へ。ランチタイムをかっこよく決める、bon moment の「2wayポーチ型保冷ランチバッグ」。[PR]
新生活、新しい環境でのランチタイムは、ちょっぴりよそよそしくてドキドキする…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
豚肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:38
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
飾り切りゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふんわりヘルシーバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ヒジキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
外れなし!定番のピーマンの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ベーコンライス がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
ふわふわ卵丼 がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集