愛あるセレクトをしたいママのみかた

照り焼きハンバーグ

材料  ( 1 人分

シメジ

1/4袋

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2~3

ゆで卵

(輪切り)1個分

ジャンル:
お弁当 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2013/08/11
更新日:
2013/06/24

作り方

  1. 1

    ハンバーグのタネを2等分し、俵型に整える。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。玉ネギは幅5mmのくし切りにする。

  2. 2

    サラダ油を強めの中火で熱したフライパンにハンバーグを入れ、焼き色がついたらひっくり返す。シメジ、玉ネギをフライパンの空いたスペースに加え、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。

  3. 3

    ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たら<調味料>の材料を加え、トロミがつくまでからめながら焼く。ゆで卵、サラダ菜と共に詰める。

このレシピのポイント・コツ

・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ