愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カンタンチョコバナナマフィン

チョコとバナナは切っても切れない、そんな関係。バナナ好き、チョコ好きなら気に入る事、間違いなし!

材料  ( マフィン型小 6 〜 8 個分

バナナ

(完熟)皮なし68g

生クリーム

大さじ4

溶き卵

1個分

少々

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2009/02/02
更新日:
2015/10/05

下準備

  • バナナは皮をむいてフォークで粗めにつぶし、生クリームと合わせる。

  • バターは常温にもどしておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせて振るっておく。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    バターを泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、グラニュー糖を加えてふんわりするまで混ぜ合わせる。さらに溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。

  2. 2

    振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えて切るように混ぜ合わせる。バナナ、塩、チョコチップを加えて混ぜ合わせ、マフィン型に入れる。天板に並べて180℃に予熱しておいたオーブンで、15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数449

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ