愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏レバーとキノコの伊北部風

材料  ( 2 人分

鶏レバー

(刺身用)150~200g

砂肝

80~100g

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/4本

マイタケ

1/2パック

<ソース>

  

赤ワイン

大4
  

生クリーム

大4~5
  

粉チーズ

大5~6
  

塩コショウ

少々

大葉

8~10枚

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2002/01/14
更新日:
2015/01/15

作り方

  1. 1

    刺身用鶏レバー、砂肝は1cm角くらいに切る。玉ネギ、白ネギ、エリンギ、マイタケはそれぞれ粗いみじん切りにする。大葉は縦半分に切り、更に横細切りにして水に放ち、水気を絞る。

  2. 2

    <ソース>を作る。フライパンにオリーブ油を強火で熱し、玉ネギを炒める。薄いキツネ色になってくれば、白ネギ、エリンギ、マイタケを加えて炒めあわせる。全体にしんなりしたら、鶏レバー、砂肝も加えて炒めあわせる。

  3. 3

    パスタをゆでる。塩を入れた熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短かめにゆでる。

  4. 4

    <ソース>の具がしっとりとしてきたら、赤ワインを加えてからめる。さらに、生クリーム、粉チーズを加えて全体になじめば、塩コショウで味を調える。

  5. 5

    3のパスタを手早く混ぜ合わせて器に盛り、EVオリーブ油をかける。大葉を散らし、粉チーズを振る。

このレシピのポイント・コツ

・平型のパスタ、リングイネ(LINGUINE) スパゲッティを押し潰したような平たい形が特徴。「小さな舌」という意味。スパゲティよりも表面積が広い分、重めのクリームソースなどとよく合います。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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