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大豆と芽ヒジキの煮物

様々な食材が一度に摂れる栄養満点のおかずです。

材料  ( 4 人分

水煮大豆

1袋(1袋180g入り)

ゴボウ

1/2本

ちくわ

小2本
  

(ゆでる用)少々

だし汁

150~200ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ3.5
  

しょうゆ

大さじ3

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2007/02/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水煮大豆はザルに上げる。

  • 乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に10~15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • ちくわは縦半分に切ってさらに薄い半月切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ニンジンくらいの大きさに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、ゴボウを炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら、水煮大豆、ちくわ、<調味料>を加えて全体にからめ、だし汁を加える。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ゆでたサヤインゲンを加えて混ぜ合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・芽ヒジキを多めにもどして加え、たくさん作って冷蔵庫で常備菜にしておくといいですね。だし巻き卵の具にしてもおいしいですよ!

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