愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴボウのゴマ黒酢和え

材料  ( 4 人分

ゴボウ

1/2~1本
  

少々

すり白ゴマ

大さじ3

<合わせ調味料>

  

黒酢

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

だし汁

100~150ml  作り方 >>
  

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/08/14
更新日:
2013/07/16

下準備

  • ゴボウはたわしで水洗いし、4~5cmの長さに切って更に食べやすい大きさの棒状に切る。鍋に酢少々を加えた水とゴボウを入れ、5~6分柔らかくなるまでゆでる。

    ゴボウが細い場合は2~3本使って下さい。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。たっぷりの熱湯で柔らかくゆでる。

  • 火を止めてすり白ゴマを加え、全体に和えて器に盛る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>を煮立て、下ゆでしたゴボウ、ニンジンを加える。汁気が半分位になるまで中火で煮て、味を含ませる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お好みで七味唐辛子を少量掛けても美味しいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ