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太鼓判 10+ おいしい!

ツナ餃子

材料  ( 4 人分

餃子の皮

30~40枚

<種>

  

ツナ

(缶)大1缶(1缶160g入り)
  

鶏ひき肉

120~150g
  

白ネギ

1本
  

ニラ

1束
    

少々
  

大和芋

(又は長芋)3㎝

<合わせ調味料>

  

ショウガ汁

1/2片分
  

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

片栗粉

大さじ2~3

ゴマ油

適量

<つけダレ>

  

適量
  

しょうゆ

適量
  

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2006/03/17
更新日:
2013/09/03

下準備

  • ツナ缶はザルに上げ、汁気を切る。

  • 白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • ニラは細い小口切りにして塩でもみ、水気を絞る。

  • 大和芋は皮をむいて水に放ち、水気を拭いて5~6mm角に切る。

作り方

  1. 1

    <種>を作る。ボウルに鶏ひき肉、ツナ、白ネギ、ニラ、<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせ、混ざったら大和芋を加えサックリ混ぜ合わせる。

    種が固い場合は酒を加え、柔らかい場合は片栗粉を加えて調節して下さい。

  2. 2

    餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄く塗り、ひだを取りながら包む。

    餃子は作ってから時間がたつと水分がでてくっつくので、乾いた布巾の上に薄く分量外の片栗粉を敷いて並べ、皮が乾かないように上からも布巾を掛けておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍にしておいたら大丈夫です。

  3. 3

    中火でフライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 4

    分量外の熱湯を餃子が1/4浸かる位まで注ぎ入れ、強めの中火にする。煮立ったら蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。

  5. 5

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を縁から流し入れ、カリッと焼く。焼き目を上にして盛り付け、<つけダレ>をつけていただきます。

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