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エビとホタテの白みそ仕立て豆腐クリームグラタン

炒めたエビとホタテに豆腐のホワイトソースをかけてグラタンにしました。優しい味わいでカロリーもダウン!

材料  ( 2 人分

<豆腐ホワイトソース>

  

木綿豆腐

200g
  

オリーブ油

小さじ1.5
  

少々
  

白みそ

大さじ1
  

牛乳

大さじ2
  

しょうゆ

適量

エビ

6~7尾

ホタテ

(ゆで)6~7個

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/2袋

小さじ2

サラダ油

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2012/01/02
更新日:
2020/10/31

下準備

  • 木綿豆腐は熱湯に入れ、フツフツ煮たつ位の火加減で3分煮る。ザルに上げ、水気をきる。白みそは牛乳で溶いておく。

  • エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、分量外の塩水でサッと洗い、水気を拭く。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <豆腐ホワイトソース>を作る。ミキサーに水きりした木綿豆腐、オリーブ油を入れ、かくはんする。

  2. 2

    なめらかになったら牛乳と合わせた白みそ、塩を加え、3分位かけてさらにかくはんする。しょうゆで味を調える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱して玉ネギを炒め、少ししんなりしたらシメジを加え、軽く炒め合わせる。

  4. 4

    エビ、ホタテを加えて軽く炒め、酒を加えて塩コショウを振る。

  5. 5

    耐熱容器に(4)を入れ、(2)の<豆腐ホワイトソース>をかけ、ピザ用チーズをのせる。250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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