京のおばんざい 京風納豆サラダ
湯葉入りの贅沢サラダです。納豆と明太子のドレッシングが野菜によくからみます。松の実とジャコが香ばしさをプラス。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<納豆明太ドレッシング>のすくい湯葉は、ザク切りにする。明太子は薄皮に切り込みを入れて中身をしごきだし、他の<納豆明太ドレッシング>の材料と混ぜ合わせ、小粒納豆も混ぜ合わせる。
-
2
水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切って水洗いしてザルに上げる。キャベツはザク切りにして水洗いし、ザルに上げる。ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。サヤインゲンは軸側を切り落とし、斜め切りにする。ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞る。
-
3
分量外の塩を入れた熱湯に、ニンジン、キャベツ、サヤインゲンと順に(時間差で)入れながらゆでる。ザルに上げ、お玉等で押さえてしっかり水気をきり、少し冷ます(手で触れられるくらいまで冷ます)。
-
4
小さなフライパンに<カリカリジャコ>の材料を入れて中火にかけ、ジュワジュワ泡が出てきたら火を止める。器に水菜、ワカメを広げ、<納豆明太ドレッシング>と(3)を混ぜて盛り合わせ、<カリカリジャコ>をゴマ油ごと全体にかける。
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/kazuyo nakajima|cooking/kazuyo nakajima|photographs/mami daikoku
「京のおばんざい 京風納豆サラダ」の関連レシピ
- 納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
- 黒ごま坦々納豆鍋
- ホウレン草の納豆和え
- 納豆とキノコの炒め物
- 納豆入りだし巻き卵
- 肉みそのっけ豆腐
- ゴマ油で激ウマ!ご飯がすすむキムチ納豆
- オクラの小鉢
- オクラ納豆
- ナスのみそ納豆炒め
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 21:47
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
ウーマンエキサイト特集