愛あるセレクトをしたいママのみかた

サッパリトマト中華ご飯

味の調整が塩だけとは思えない程、味わい深い一皿です。

材料  ( 2 人分

豆腐

150g

ショウガ

(みじん切り)1片分

白ネギ

(粗みじん切り)1/4~1/2本分

200ml

少々

白ゴマ

少々

サラダ油

小さじ1.5

ゴマ油

少々

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2013/04/29
更新日:
2015/04/23

下準備

  • 豆腐は手でザックリちぎる。

  • トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉、ショウガ、白ネギを加え、ポロポロになるまで炒める。

  2. 2

    炒められたら豆腐、トマトを加え、蓋をして4~5分弱火で蒸し煮にする。

  3. 3

    水を加え、煮たったら玄米ご飯を加えて1~2分煮、塩で味を調える。器に盛って白ゴマを散らし、ゴマ油をたらす。

このレシピのポイント・コツ

・イライラを軽減し、リラックス効果が期待できるセロトニン。豆腐にはセロトニンを作るのに必要な栄養素「ナイアシン」「ビタミンB1」が含まれています。「ビタミンB1」は豚肉、玄米にも豊富に含まれ、ビタミンB1が不足すると、イライラ、不眠、めまい、記憶力低下などの症状が現れ、脳内物質の代謝をよくし、情緒を安定させるためには欠かせない栄養素です。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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