愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

けんちん汁

材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2

豆腐

1丁

大根

1/4本

刻みネギ

大さじ4

ゴマ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2001/04/02
更新日:
2017/02/02

下準備

  • 豆腐は8等分に切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、縦半分又は4等分に切り、薄い半月又はイチョウ切りにする。

  • ゴボウはササガキにして水に放ち、何回か水を変えてアクを抜く。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みを取り、厚みを半分に切り、食べやすい大きさの短冊に切る。

  • ショウガは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を強火で熱し、大根、ニンジン、水気をきったゴボウを炒め合わせ、全体に油がまわれば豆腐、板コンニャクを加え、更に炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわればだし汁を加え、煮立てば火を弱めて10分煮る。

  3. 3

    <調味料>を加え、2分位煮て火を止め、最後にすりおろしたショウガを加える。お椀によそい、刻みネギをのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ