ポテトのサーディン炒め
ほくほくポテトとこりこりカリフラワーは電子レンジでチン!コクのあるサーディンと一緒に炒めればいっそう美味しい。味付けはしょうゆと一味唐辛子でちょっとだけ和風に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたまま1個ずつラップにふんわり包む。カリフラワーは小房に分けて水に放ち、ラップでふんわり包む。プチトマトは水洗いしてヘタを取る。ほうれん草は根元を切り落として食べやすい大きさに切り、水に放って水気をきる。
-
2
ジャガイモ、カリフラワーは電子レンジで2分加熱する。カリフラワーは取り出し、ジャガイモは更に2分、向きを変えて3~4分加熱し、竹串がスッと刺さる位まで柔らかくする。
-
3
ジャガイモは1cm幅の輪切りにし、フライパンにバターを中火でかけ溶け出せば、ジャガイモを並べ入れ、両面薄い焼き色がつくまで焼く。オイルサーディン、プチトマトを加えて炒めあわせ、サーデンが温まれば、しょうゆを回し入れて全体にからめるように炒める。
-
4
器にほうれん草を広げて盛り、3のジャガイモ、オイルサーディン、プチトマトをのせ、カリフラワーを盛り合わせ、全体に一味または七味唐辛子を振り掛ける。(フライパンにしょうゆが残っていれば、一緒にかけて下さい)
photographs/eri matsuura
「ポテトのサーディン炒め」の関連レシピ
- オイルサーディン入り春雨サラダ
- オイルサーディン丼
- オイルサーディンとジャガイモの食パンカップ
- オイルサーディンとレンコンのピザトースト
- オイルサーディンのスパニッシュマリネ
- オイルサーディンのポテトグラタン
- オイルサーディンとバジル焼き野菜
- イワシのアヒージョ
- オイルサーディンパスタ
- オイルサーディンの和風パスタ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集