愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

焼きシシャモの甘酢漬け

ふっくら焼けたシシャモは絶品!

材料  ( 4 人分

シシャモ

(干物)約12~24尾
  

大さじ1

白ネギ

1/2本

<つけダレ>

  

だし汁

大さじ3  作り方 >>
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/08/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにし、水に放って軽くもみ洗いし、水気を絞る。混ぜ合わせた<つけダレ>につける。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    シシャモの両面に酢をハケで薄くぬり、予熱したグリルの焼き網に並べる。

  2. 2

    両面薄く焼き色がつくまで焼き、熱いうちに<つけダレ>につける(食べる直前まで漬けておき、味を染みこませる)。器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあり、受け皿に水を張るタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ