ベリーの酸味がアクセントになっていて、りんごの美味しさが引き立ちますね。好きな味です💕思い立ったら作れる簡単さも気に入りました。
リンゴとベリーのクランブル
ポロポロしたクランブルが楽しい1品。リンゴもたっぷりでホームメイドの味です。彩りキレイなベリーは、酸味が素敵。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
グラタン皿に分量外のバターを塗っておく
-
<クランブル生地>のバターは1cm角ぐらいにカットし、使うときまで冷やしておく
-
リンゴは皮をむき、芯を取ってイチョウ切りにする。
-
オーブンは190℃に予熱する
作り方
-
1
<クランブル生地>を作る。バター以外をボウルに振るい入れ、よく混ぜる。
-
2
1によく冷えたバターを加え、スケッパーでバターを細かくする。手でバターと粉類をすり合わせ、そぼろ状にする。使うまでラップをし、冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
<リンゴのソテー>を作る。フライパンに無塩バターを入れて溶かし、イチョウ切りにしたリンゴ、グラニュー糖を加える。しんなりするまで火を通し、バットなどに移して冷ます。
-
4
3が冷めたらグラタン皿に敷き、ベリー類を入れて上に<クランブル生地>を振り掛ける。
-
5
190℃のオーブンで20分、180℃に下げて20分ほど焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
6
仕上げに表面に粉砂糖を振る。温かいうちにいただく。
現在のファン数135
Recipes & Cooking aya ideta |Styling kazuyo nakajima |Photographs mami daikoku |Direction asuka hashimoto
「リンゴとベリーのクランブル」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
作り出すと案外簡単で、見た目も美味しいデザートになりました!パーティとかにも良さそうです。
イイネ!2
最新の食コラム
-
「渋谷スカイ」に地上約230mの限定ルーフトップバー、東京の街並みを一望
渋谷スクランブルスクエアの展望施設「渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)」…
「ハラカド」グルメ、新店情報も! |感度の高いヒト・モノ・コトと「出会う」「つながる」「体験する」「楽しむ」新施設が誕生
2024年4月17日(水)、東京・神宮前交差点に、新たな商業施設「東急プラ…
横浜港の夜景を眺めながらシャンパン飲み放題、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
横浜のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは、シャンパンやカ…
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
ウーマンエキサイト特集