愛あるセレクトをしたいママのみかた

残り野菜のみそ汁

野菜は冷蔵庫にあるものを使って具だくさんに。レパートリーが広がるレシピです。

材料  ( 2 人分

<残り野菜>

  

ゴボウ

1/8本
  

ニンジン

1/8本
  

シイタケ

(生)1個

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/03/25
更新日:
2013/03/19

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、幅7mmのイチョウ切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ゴボウを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて2~3分煮る。

  2. 2

    ニンジンを加え、煮たったらさらに2~3分煮て、シイタケを加える。しんなりしたらみそを溶き入れ、刻みネギを加えて器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・いろいろな野菜を使う場合は、火の通りをほぼ同じ位にしたいですよね。素材によって大きさや厚みを変えて切るか、大きさは揃えて切り、火の通りにくい物から順に時間差で加えながら火を通してもいいですね。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ