細巻き寿司
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3合昆布
(10cm角)1枚<合わせ酢>
砂糖
大さじ5酢
90ml塩
小さじ2海苔
8枚<キュウリ巻き>
キュウリ
1/2~1本練りワサビ
適量<鉄火巻>
マグロ
(たたき)80~100g刻みネギ
大さじ2練りワサビ
適量<明太子巻き>
明太子
1腹長芋
2㎝大葉
4枚<カニカマボコ巻き>
カニ風味カマボコ
8本マヨネーズ
大さじ2ミツバ
1/2束甘酢ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/10/09
- 更新日:
- 2013/12/16
下準備
-
お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。昆布は固く絞った布巾等で汚れを拭き取る。炊飯器に洗ったお米、すし飯の目盛り線まで水を入れ、昆布をのせて炊く。
-
<合わせ酢>の材料はひと煮立ちさせて冷ます。
-
のりは2枚ずつ合わせて両面をサッと火で炙り、2等分に切る。
-
<キュウリ巻き>のキュウリは3~4mm厚さの斜め切りにし、更に細切りにする。
-
<鉄火巻>のマグロのたたきに刻みネギを混ぜ合わせる。
-
<明太子巻き>の明太子は薄皮から中身をしごき出す。長芋は皮をむいて水気を拭き取り、細切りにする。大葉は軸を切り、縦半分に切る。
-
<カニカマボコ巻き>のカニ風味カマボコは袋から出し、ミツバは根元を切り落とし熱湯に通して水に取り、水気を切る。
作り方
-
1
ご飯が炊き上がったら昆布を取り出し、飯台に<合わせ酢>大さじ1.5を全体に飯台に薄く塗るように広げて、ご飯をあける。熱いご飯に、残りの<合わせ酢>を全体にまわし掛け、1分そのままおいて蒸らし、切るように手早く混ぜて飯台いっぱいに広げ、あおいで急激に冷ます。
急激に冷ますと「銀シャリ」と呼ばれる、つやつやのすし飯になります。
-
2
巻きすにのりをのせ、(1)のすし飯の1/16量を軽く握ってのせ、向こう側ののりを少し残して広げる。
-
3
<キュウリ巻き>を作る。広げたすし飯の中央に練りワサビを薄く塗り、キュウリの1/4量をのせ、巻きすごとギュッと巻く。4本作ります。
-
4
残りのすし飯も、同様に広げて<鉄火巻><明太子巻き><カニカマボコ巻き>と各4本ずつ巻き、ひとくち大に切る。器に盛り合わせ、甘酢ショウガを添える。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・細巻きの具は、お好みでいろいろ巻いて下さい。お漬け物を巻いても美味しいですし、市販の中華クラゲの細巻きもコリコリして美味しいです。 |
「細巻き寿司」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 22:20
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 21:47
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
ウーマンエキサイト特集