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太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉のレモンソテー

まずは手に入りやすい調味料を揃えて。調味料も無駄なく使うのも料理上手への近道です。

材料  ( 1 人分

<鶏肉のレモンソテー>

  

鶏もも肉

小1枚
  

コショウ

少々

<鶏肉のレモンソテー<つけダレ>>

  

白ワイン

大さじ4
  

レモン

1個

<鶏肉のレモンソテー>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

オリーブ油

大さじ1
  

ご飯

(雑穀入り)茶碗1杯分
  

ブロッコリー

1~2房

<水煮豆のスープ>

  

水煮大豆

(缶)小1/2缶(1缶120g入り)
  

ホウレン草

1/2株
  

玉ネギ

(薄切り)適量

<水煮豆のスープ<スープ>>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

200ml
  

白ワイン

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/03/30
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は身の厚い部分をフォーク等で刺して火の通りをよくし、ハーブソルト、コショウを少し多めにすり込む。

  2. 2

    レモン1/4個は飾り用に取り置き、残りは搾って白ワインと合わせ、鶏もも肉をつけておく。

  3. 3

    <水煮豆のスープ>の水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。ホウレン草は水洗いして根元を少し切り落とし、幅2cmに切る。ソーセージは幅1cmに切る。

  4. 4

    ボウル、または大きめのカップに<スープ>の材料、玉ネギ、ブロッコリーを入れて電子レンジで4~5分加熱し、ブロッコリーを取り出す。電子レンジは600Wを使用しています。

  5. 5

    2の鶏もも肉の水分をキッチンペーパーで押さえる。フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、皮が下になるように入れ、焼き色がついたらひっくり返して中まで火が通るように焼く(蓋をして蒸し焼きにしてもOKです)。

  6. 6

    鶏もも肉が焼き上がるタイミングで、4の<スープ>に水煮大豆、ソーセージを加えて電子レンジで2分加熱し、ホウレン草を余熱でしんなりさせる。ボウルの場合は器に注ぎ入れる。

  7. 7

    鶏もも肉は取り出し、<つけダレ>に片栗粉を混ぜ合わせ、トロミがつくまで火にかける。器にご飯を盛って、食べやすい大きさに切った鶏もも肉をのせる。トロミがついた<つけダレ>ソースをかけて、ブロッコリー、レモンを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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