ワカメ入茶わん蒸し
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに卵を割り、白身を切る様にほぐす。冷めただし汁を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、一度固く絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。器にワカメ、生シイタケを入れ、静かに卵液を注ぎ入れる。
-
2
湯気の上がった蒸し器に入れる。強火で1~2分、弱火にして15分位蒸す。
し器と蓋の間にタオルをはさんでおくと、蒸気のたまった水分が茶わん蒸しに入るのを防げますよ。
-
3
竹串を刺して透明な汁が出てくれば蒸し上がっています。不透明な汁が出てくれば、もう少し弱火のままで蒸して下さい。蒸し上がれば火を止め、刻みミツバを加え、鍋の蓋をして余熱でむらす。温かい茶わん蒸しも美味しいですが、冷蔵庫でキ~ンと冷やしても美味しいです。
「ワカメ入茶わん蒸し」の関連レシピ
「ワカメ」を使ったその他のレシピ
- ミネラルたっぷり!いろいろ乾物の黒酢和え
- 豚肉のワカメ巻き
- ワカメのナムル
- 春菊とワカメのナムル
- モロヘイヤと鶏ささ身のゴマ和え ワカメスープ
- ワカメと豚しゃぶの出汁煮
- アジの梅シソロール焼きとアラだしみそ汁
- 夏野菜と豚肉の出汁浸しと、野菜くずで作るベジブロスみそ汁
- キノコ汁
- アスパラと油揚げの赤出し
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
「うめだ阪急ビアガーデン」フード約30種&ドリンク120種食べ飲み放題、ジューシーなチキンレッグも
阪急うめだ本店は、「うめだ阪急ビアガーデン 空と緑の屋上マルシェ」を、20…
松屋銀座の24年ビアガーデンは“肉パラダイス”、肉尽くしのBBQにシャンパン飲み放題も
東京・松屋銀座では、「美しくなるビアガーデン」を、2024年5月22日(水…
まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
タケノコの芽も、九州から関東を通過して前線北上中。地域によってはまだ楽しめ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集