愛あるセレクトをしたいママのみかた

手巻き素麺

材料  ( 4 人分

素麺

4~5束

<キュウリの和え物>

    

キュウリ

1~2本
    

少々

<和えダレ>

    

ラー油

小さじ1
    

白ゴマ

小さじ1
    

しょうゆ

小さじ1

<モヤシの和え物>

    

モヤシ

1袋
    

小さじ1
    

細ネギ

1/4束
    

白ゴマ

小さじ2

<合わせダレ>

    

ショウガ

1/2斤
    

ゴマ油

小さじ2
    

作り置き甘酢

大さじ2  作り方 >>
    

赤唐辛子

(刻み)1本

トマト

中2個

ミントの葉

(あれば)適量

素麺つゆ

(市販品)適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主菜
公開日:
2004/07/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 素麺はたっぷりの熱湯でゆでて、ザルに上げ、流水でもみ洗いしザルに上げておく。

  • <キュウリの和え物>キュウリは両端を切り落とし、斜め切りにして更に太めのせん切りにし、塩少々で軽くもむ。

  • <モヤシの和え物>モヤシは根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとさせる。細ネギは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。<合わせダレ>のショウガは皮をむいて、みじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。

  • トマトは水洗いしてヘタをくり抜き、食べやすい大きさのくし切りにする。

  • サニーレタスは1枚ずつにして水洗いし、水気を切る。すぐに食べない場合は、冷蔵庫で冷やしパリッとさせておく。

  • ミントは葉を1枚ずつにして水洗いし、水気を切る。

作り方

  1. 1

    <キュウリの和え物>混ぜ合わせた<和えダレ>にキュウリの水気を切って加え、全体に和える。最後にラー油を加えて全体に混ぜ合わせる。

  2. 2

    <モヤシの和え物>鍋に水、酢、塩を入れて煮立たせ、水気を切ったモヤシを加え、煮立てばザルに上げる。<合わせダレ>に細ネギ、モヤシを加えて混ぜ合わせ、粗熱が取れればラップをして冷蔵庫で冷やす。冷たくなれば白ゴマを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ