人気 30+ おいしい!
イワシの天ぷら
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
イワシは塩水につけ、指先で尾側から頭に向かってウロコをこそげる。頭を落とし腹側を斜めに切り、ワタを出す。きれいに洗って水気を切る。
-
大葉は水洗いし、水気を拭き取って軸を切り落とす。
-
梅干しは種を取り、包丁でたたきペースト状にする。
-
サツマイモは皮ごと水洗いし、1cm幅の斜め切りにして、塩水に放つ。
-
生シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、笠に飾り切りをする。
-
ナスはヘタを切り落とし、8切れに切る。
-
シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に弾けない様に切り込みを入れる。
-
<香り塩>を合わせる。塩にお好みの粉山椒・ゆかり・抹茶粉等を混ぜ合わせる。
-
揚げ油を170℃に予熱する。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・<天つゆ>の場合だし汁200ml みりん大3 砂糖小2 しょうゆ大3 大根おろし1カップ おろし土ショウガ1片分<天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。器に<天つゆ>をはり、大根おろし、おろし土ショウガをのせる。イワシ以外でも、3枚におろしたアジやサバ、開き穴子、キスなどの魚でも同様に美味しい天ぷらが出来ます。 |
「イワシの天ぷら」の関連レシピ
「イワシ」を使ったその他のレシピ
- イワシのチーズフライ
- イワシの香草パン粉焼き
- ご飯に合う!イワシの梅煮
- 野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん
- イワシの梅煮
- イワシの里芋マッシュ包み焼き
- 和食の定番 イワシのショウガ煮
- イワシの炊き込みご飯
- イワシのサッと煮
- イワシの梅肉揚げ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
まだ楽しめる「タケノコだけ」で作れるレシピ11選【材料1つで完成するおかず】
タケノコの芽も、九州から関東を通過して前線北上中。地域によってはまだ楽しめ…
【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
栄養豊富なネギは薬味に欠かせない存在ですね。そんな名脇役のネギをメイン具材…
簡単な「春ゴボウ」の副菜レシピ30選~サラダから炒め物まで勢ぞろい!おかずにもおつまみにも
4~6月に旬を迎える「春ゴボウ」。「新ゴボウ」とも呼ばれ、秋冬に収穫される…
【今日の献立】2024年4月25日(木)「ミーゴレン(インドネシア焼きそば)」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
-
おからの満点サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:32
-
キュウリとタコの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 00:18
-
ライスコロッケ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
炊き込みスペアリブ飯 がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
干物でアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 04/24
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/24
ウーマンエキサイト特集