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イワシの天ぷら

材料  ( 4 人分

イワシ

16尾分
  

大葉

8枚
  

梅干し

2~3個

ナス

1本

シシトウ

8~12本

適量

揚げ油

適量

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

上新粉

大3
  または

片栗粉

  

1個
  

冷水

150ml

<香り塩>

  

適量
  

ゆかり

適量
  

粉山椒

適量
  

抹茶

(粉)適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2004/07/12
更新日:
2018/06/14

下準備

  • イワシは塩水につけ、指先で尾側から頭に向かってウロコをこそげる。頭を落とし腹側を斜めに切り、ワタを出す。きれいに洗って水気を切る。

  • 大葉は水洗いし、水気を拭き取って軸を切り落とす。

  • 梅干しは種を取り、包丁でたたきペースト状にする。

  • サツマイモは皮ごと水洗いし、1cm幅の斜め切りにして、塩水に放つ。

  • 生シイタケは石づきを切り落として、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、笠に飾り切りをする。

  • ナスはヘタを切り落とし、8切れに切る。

  • シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に弾けない様に切り込みを入れる。

  • <香り塩>を合わせる。塩にお好みの粉山椒・ゆかり・抹茶粉等を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <衣>の小麦粉をイワシ、水切りしたサツマイモ、シイタケ、ナスに薄くからめる。

  2. 2

    大葉に梅ペーストを塗りイワシを巻く。

  3. 3

    <衣>を混ぜる。ボウルに卵を割り、冷水を加え混ぜ合わせ、小麦粉、上新粉を加えさっくりと、粉が少し残る程度に混ぜ合わせる。

  4. 4

    サツマイモは<衣>に通し揚げ油に入れ、少し揚げ色が付くくらいまで揚げ、油を切る。竹串がス~ッと刺さればOKです。

  5. 5

    イワシも<衣>に通し、揚げ油に入れ、サクッと揚げ、油を切る。

  6. 6

    生シイタケ、ナスも同様に<衣>を通し、揚げ油でさっくり揚げ、シシトウは素揚げにする。器に敷き紙を敷き、天ぷらを盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・<天つゆ>の場合だし汁200ml みりん大3 砂糖小2 しょうゆ大3 大根おろし1カップ おろし土ショウガ1片分<天つゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。器に<天つゆ>をはり、大根おろし、おろし土ショウガをのせる。イワシ以外でも、3枚におろしたアジやサバ、開き穴子、キスなどの魚でも同様に美味しい天ぷらが出来ます。

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