マロンクリームと栗の渋皮煮を入れて焼きました。秋らしい美味しいマドレーヌが焼けました。焼きたてはカリッと、時間がたつとしっとりとして美味しかったです。
マドレーヌ
ふんわりしっとり、バターの風味がお口に広がります。可愛くラッピングしたらプレゼントにも最適ですね。
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- ジャンル:
- スイーツ / マドレーヌ・フィナンシェ
- 種別:
- その他
- 公開日:
- 2004/08/01
- 更新日:
- 2016/08/16
作り方
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1
ボウルに卵を入れ、グラニュー糖と混ぜ合わせる。お好みでバニラエッセンスを加える。
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2
粉類を加えて、切るようにゴムベラで混ぜる。
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3
バターを入れる。この時、白い沈殿物は入れないようにする。
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4
ハチミツ、塩も加え、絞り袋に入れて冷蔵庫で1時間程充分に休ませる。
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5
型の8分目まで入れ、180℃のオーブンで10~13分焼く。ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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6
焼けたら、すぐに型から外す。
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