ホタテと卵の汁ご飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2002/07/17
- 更新日:
- 2014/06/17
作り方
-
1
ホタテの缶詰めは、汁とホタテの身に分けておく。卵は溶きほぐす。
-
2
生シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。大根、ニンジンは皮をむいて縦2~4つに切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。細ネギは水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに切る。
-
3
鍋にだし汁、ホタテ缶の汁、大根、ニンジンを入れて強火にかけ、野菜がしんなりすれば<調味料>を加え、煮立てば生シイタケ、ホタテの身を加える。
-
4
再び煮立てば溶き卵を回し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、火を止め、細ネギを加えてひと混ぜする。器にご飯を入れ、上にかける。好みで一味唐辛子か七味唐辛子をふる。
photographs/aya matsuda
「ホタテと卵の汁ご飯」の関連レシピ
「ホタテ」を使ったその他のレシピ
- オイスターバター香るホタテのホイル焼き
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
- カブとホタテのホワイトリースサラダ
- ごはんのお供に!ホタテの佃煮
- クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
- 旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め
- フレッシュ!グレープフルーツとホタテのさわやかカルパッチョ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集