牛肉のバジル炒め
フレッシュのバジルを炒めるのはもったいない・・・!なんていわず、試してみて!しょうゆで炒めているのに意外にマッチしてしまう、新感覚の和風バジル炒め☆
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作り方
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1
牛薄切り肉は4cm長さに切り、<牛肉の下味>をからめる。玉ネギは縦半分に切り、1cm幅に切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。水煮タケノコは食べやすい大きさの薄切りにする。ニンニクは薄切りにし、バジルはサッと水洗いしてザク切りにする。
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2
フライパンにゴマ油大1/2、ニンニクを入れる。強火にかけて香りが立ってくれば牛肉を炒め、いったん取り出す。
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3
フライパンに残りのゴマ油大1を熱して玉ネギを加え、少ししんなりすればシメジ、水煮タケノコを加え炒め合わせる。
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4
3のフライパンに2の牛肉を戻し入れ、混ぜ合わせるように炒める。<調味料>を加えて全体にからめながら炒め、最後にバジルを加え、火を止める。器に盛り、白ゴマを振り掛ける。
photographs/hisato nakajima
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