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太鼓判 10+ おいしい!

アサリのレンジ蒸し

レンジで簡単、アサリの酒蒸しです。香菜でエスニック風に。

材料  ( 2 人分

  

小さじ1
  

小さじ1

<調味料>

  

ゴマ油

小さじ1/2
  

しょうゆ

少々

ジャンル:
エスニック料理 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2016/05/30
更新日:
2016/05/25

下準備

  • アサリは流水でこすり合わせて洗い、3%の食塩水に入れて冷蔵庫で3時間以上おく。

    3%の食塩水は水200mlに対し塩小さじ1の割合です。置く時間は調理時間に含みません。

  • 香菜は根元を切り落とし、葉を切り分け、茎は長さ2cmに切る。

    茎はより香りが強く美味しい部分です。葉と一緒に使いましょう。

作り方

  1. 1

    アサリを再び流水でよく洗い水気を拭いて耐熱皿に入れる。酒、水を回しかけふんわりとラップをかける。貝が開くまでレンジで2~3分加熱する。

    貝が開きにくい場合は時間を延長してください。また、取り出すときは熱いのでご注意ください。

  2. 2

    <調味料>の材料を回しかけ、香菜の茎をちらし、葉を上にのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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