愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

もちもち里芋団子

新食感! このモチモチ感は感動もの!

材料  ( 4 人分

里芋

5~6個

少々

白ゴマ

適量

ゆで小豆

(缶)大さじ4

ジャンル:
和菓子 / だんご
種別:
デザート
公開日:
2008/11/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 里芋はきれいに水洗いして上下を切り落とし、もう一度水にくぐらせて耐熱容器に並べる。ふんわりラップをかけ、電子レンジで7~8分加熱する。竹串がスッと刺さったら、里芋が熱い間にぬれ布巾等で皮をむく。大きい場合は半分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. 1

    ボウルに里芋を入れてマッシャーでつぶし、砂糖を加える。全体に混ざったら薄力粉と塩を加え混ぜ、ラップをし、電子レンジで2分加熱する。

  2. 2

    固く絞ったぬれ布巾の上に(1)を取り出し、布巾ごとよく揉んで棒状に形を整え、4等分にして丸める。

  3. 3

    片面に白ゴマをつけ、薄くサラダ油を熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。器にゆで小豆を盛り、その上に里芋団子をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ