愛あるセレクトをしたいママのみかた

抹茶小豆のデザート

材料  ( 4 人分

牛乳

200ml

200ml

砂糖

大4

抹茶

大1.5

ゆで小豆

大4~6

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2004/12/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ボウルに抹茶、牛乳を入れて、電子レンジで温まる程度に加熱する。茶せんや泡立て器でよく混ぜ合わせ、ダマが残らないように網を通す。

  • 型を水でぬらしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水、砂糖、粉寒天を入れてよく混ぜ合わせる。中火にかけて煮立てば火を弱め、混ぜながら1~2分煮、牛乳を加え混ぜ合わせる。

  2. 2

    1を網でこして、器に流し入れ30分以上冷やし固める。固まったらゆで小豆とシロップを掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・<シロップの作り方>砂糖と水を1/2カップ又は1カップずつ鍋に入れて、強火にかけ煮立たせる。2~3分煮て冷まし、保存容器に入れ冷蔵庫で保存できます。アイスコーヒー等のシロップにも便利です。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ