愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

基本の「なます」

おせち料理の中でも手軽にできるなます。「なます切りっていうのはね…」なんて会話も楽しみのひとつ!

材料  ( 作りやすい量

大根

1/4~1/3本

小さじ1.5

ユズ汁

1個分

<合わせ酢>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2008/12/08
更新日:
2022/12/22

作り方

  1. 1

    小鍋に<合わせ酢>の材料を入れてひと煮たちさせ、粗熱を取ってユズの搾り汁を混ぜ合わせる。

  2. 2

    大根、金時ニンジンは皮ごとタワシできれいに洗う。斜め薄切りにし、さらに細切りにする。

  3. 3

    ビニール袋に大根、金時ニンジンと塩を入れ、袋に空気を入れて口をしっかり持ち、上下左右に袋を振って全体に塩をからめる。袋の空気をしっかり抜いて袋の口を縛る。水気が出てきたら、しっかり絞る。

  4. 4

    3と1の<合わせ酢>を混ぜ合わせ、保存容器に入れて冷蔵保存する。

このレシピのポイント・コツ

・ここでの切り方は、この料理のためのもの。『なます切り』と言います。
・ユズをくりぬいて盛りつけてもいいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1582

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ