前日の残りのサバを使いました。小松菜のソースとサバの塩気がほどよく合っていて美味しかったです。魚嫌いの子供も食べてくれました。
小松菜のスパゲティーニ
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
塩サバは骨を取り除いてひとくち大に切り、粗びき黒コショウをからめる。
-
2
小松菜は熱湯でサッとゆでて水にとり、粗熱が取れたら水気を絞って根元を切り落とす。葉の部分は細かく刻み、軸の部分は1cm位に切る。玉ネギは薄切りにする。ニンニクは皮をむいて芽をとり、薄切りにする。
-
3
<ソース>を作る。フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて強火で熱し、香りが立ってくれば玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。小松菜を加えてサッと炒めあわせ、白ワインを加える。強火にしてアルコール分を飛ばし、塩コショウで味を調え、火をとめる。
-
4
別のフライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、塩サバをしっかりめに焼く。松の実を加えて少し炒めあわせ、しょうゆをからめながら炒める。
-
5
パスタをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短かめにゆでる。
-
6
3の<ソース>をひと煮立ちさせ、ゆで上がったパスタの汁気をきって加え、手早く全体を混ぜ合わせる。<ソース>が全体にからまれば、4のサバを加えてざっくり混ぜる。
-
7
器に盛り、EVオリーブ油、粉チーズをかける。
このレシピのポイント・コツ
・粉チーズはパルミジャーノをおろして使うと香りがいいです。
|
現在のファン数1578
「小松菜のスパゲティーニ」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
北陸新幹線3月16日開業! おいしい北陸を食べに行こう|富山
高岡【焼肉牛屋-鐵-高岡店】高岡【一休19HITOYASUMI高岡戸出店】…
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚ひき肉で簡単!中華そぼろ丼 がおいしい!
ゲストさん 19:51
-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:19
ウーマンエキサイト特集