2歳の娘と一緒に作りました。時間がかかったけれど、サクサク美味しく出来て作った甲斐がありました。チョコとクロワッサンは本当にピッタリな相性!子供もパクパク食べてくれました。次は倍増で作りたいです。
- E・レシピ >
- 粉類 >
- フランスパン専用粉(リスドォル)
チョコクロワッサン
できたてサクサクのデニッシュ生地は、手作りならではです!!中からとろけるチョコレートとの相性は抜群!
-
レシピを保存
しませんか? ×
フランスパン専用粉(リスドォル)
200gインスタントドライイースト
小さじ1卵
大さじ1グラニュー糖
大さじ2塩
小さじ1/2無塩バター
20g牛乳
90~100ml無塩バター
(折り込み用)100gチョコレート
(板チョコ)1枚溶き卵
適量打ち粉
(強力粉)適量- ジャンル:
- 菓子パン / クロワッサン、デニッシュ
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/01/28
- 更新日:
- 2016/07/25
作り方
-
1
ボウルにフランスパン専用粉を入れ、インスタントドライイースト、グラニュー糖を真ん中におく。塩をはしにおき、卵、牛乳をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バター20gを加える。
-
3
生地を台の上に出し、こねる。無塩バターが馴染んだら丸めなおし、とじ目を下にして抗菌袋に入れ20cmの正方形に形を整え、冷蔵庫で30分休ませる。(ヒント)こねすぎに注意して下さい。
-
4
無塩バター(折り込み用)100gをラップに包みながら12cmの正方形になる様に形を整え、冷蔵庫で休ませる。
-
5
台に打ち粉をして、(3)の生地をとじ目を上にして置き、その上に角をずらして(4)の無塩バターをのせて包み、しっかりとじ目をとじる。
-
6
生地、めん棒に打ち粉をして(5)の生地を約20cm×30cmの長方形に伸ばす。打ち粉をはらい、生地を三つ折りにし、さらに生地を90度回転させ、同じように約20cm×30cmの長方形に伸ばし、打ち粉をハケではらい生地を三つ折りにし、ビニール袋に入れて冷蔵庫で30~40分休ませる。同様にもう一度繰り返す。(ヒント)生地が破れやすいので始めは生地を垂直に押すようにバターをなじませてから、ゆっくり伸ばしていって下さい。
-
7
台、めん棒に打ち粉をしてきれいな面を下にして生地を置き、生地にも打ち粉をして約25×35cmの長方形になる様に伸ばす。カードで左右2辺を垂直になるように切り落とし、約20×30cmの長方形になる様にする。横に3等分し、さらに斜めに直角三角形が6つになる様に切る。
-
8
底辺に少し切り込みを入れて、チョコレートを手前に置き、生地を巻いていく。
-
9
天板に並べて室温に置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで発酵させ(35~45分)、溶き卵をぬる。
-
10
230℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数179
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking & Styling megumi minato|Photographs mami daikoku
「チョコクロワッサン」の関連レシピ
- キノコのパン
- いろいろ夏野菜のパン
- ジャーマンポテトフランス
- スイートポテトデニッシュ
- 夏の星形パン
- ココショコラのリュスティック
- ベーコンとペッパーのデニッシュロール
- オリーブのグリッシーニ
- 九条ネギのチャバタ
- 黒ゴマのシャンピニオン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
初めてのクロワッサン
行程が多く苦戦しましたが 何とか完成イイネ!0
最新の食コラム
-
おうちで贅沢「鯛茶漬け」レシピ&作り方〜鯛のカルパッチョ、宇和島風鯛めし、鯛がゆレシピも!
料亭や和食屋など〆ご飯として人気な「鯛茶漬け」。鯛にタレをつけてご飯の上に…
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集