愛あるセレクトをしたいママのみかた

抹茶白玉の黒ゴマみつ

材料  ( 4 人分

  

抹茶

(粉)小さじ2
  

お湯

大さじ2
  

適量

アイスクリーム

(バニラ)200g

<黒ゴマみつ>

  

練り黒ゴマ

大さじ2
  

すり黒ゴマ

大さじ3
  

砂糖

大さじ4
  

少々
  

お湯

大さじ3~4

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
デザート
公開日:
2001/08/13
更新日:
2013/12/24

下準備

  • 抹茶粉を、お湯でダマがないようによく混ぜ合わせる。

  • 白玉粉に抹茶液を少しずつ加え混ぜ合わせ、更に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の堅さになるまで練り合わせる。

  • ボウルに<黒ゴマみつ>の練り黒ゴマ、砂糖を混ぜ合わせ、お湯を加えて砂糖を溶かし、塩、すり黒ゴマを加え混ぜ合わせ、冷やしておく。

    トロ~ンとしたみつ状になるくらいまで、お湯で調節して下さい。砂糖は粉黒砂糖に変えても美味しいですよ!

作り方

  1. 1

    抹茶の白玉団子を16~20個に丸め、少し中央をくぼませながら熱湯に入れ、浮いてくればそのまま1分ゆで、冷水に取る。

    浮いてきた時より、1分ゆでた白玉は少し大きくなります。少しフワフワした白玉を冷水に取り出して下さい。

  2. 2

    1の水気をきって、冷やしておいた<黒ゴマシロップ>を注ぐ。バニラアイスクリームを添える。

    クラッシュアイスをかけると、かき氷風で夏にピッタリ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ