こどもとのお昼に作りました。野菜が苦手なこどもが、おいしそうにパクパク食べてくれました。シラスの風味がいいですね!えのきがなくてシメジを少し刻んでいれました。他のきのこや野菜でもおいしそうです!
絶品 100+ おいしい!
具だくさんの雑炊
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
1
人分
)
ご飯
(お茶碗)1杯しらたき(糸コンニャク)
80gシラス
40gエリンギ
1本エノキ
1/4袋シイタケ
1枚ニンジン
2cm大根
1cmミツバ
(刻み)大さじ3卵
1個<合わせだし>
酒
大さじ1みりん
小さじ1薄口しょうゆ
小さじ1塩コショウ
少々- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/04/18
- 更新日:
- 2014/12/08
作り方
-
1
ご飯はザルに入れお湯で洗ってぬめりを取り、水気を切る。糸コンニャクは細かく切って、たっぷりの水と鍋に入れて強火にかけ、煮立ったら1分ゆでてザルに上げ、水洗いして水気を切る。
-
2
エリンギは長さを3~4等分に切り、縦短冊に切る。エノキは根元を少し切り落とし、水洗いして水気を切って1cm位の長さに切る。シイタケは石づきを切り落としてサッと水洗いし、水気を拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き笠は薄切りにする。ニンジン、大根は皮をむき、小さな乱切りにする。卵は割って溶きほぐしておく。
-
3
鍋に<合わせだし>、ニンジン、大根を入れ中火にかけ、煮立ったらエリンギ、エノキ、シイタケを加えひと煮立ちさせ、ご飯、糸コンニャクを加える。
-
4
煮立ったらシラスを加え、フツフツしてきたら刻みミツバを散らせて溶き卵をまわし掛け、お好みで塩コショウを振り掛ける。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1578
「具だくさんの雑炊」の関連レシピ
「ご飯」を使ったその他のレシピ
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
- ウナ玉丼
- 青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!4
最新の食コラム
-
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 23:38
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 22:14
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 21:39
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 21:02
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 21:01
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
ウーマンエキサイト特集