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シシャモの甘酢漬け

カルシウムたっぷりのシシャモは甘酢漬けにすると、サッパリとして子供も食べやすいです。

材料  ( 2 人分

シシャモ

6~8尾
  

小麦粉

適量

パクチー(香菜)

(またはミツバ:刻み)1株分

揚げ油

適量

<つけダレ>

  

だし汁

大さじ4  作り方 >>
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2014/03/17
更新日:
2020/05/26

下準備

  • シシャモに薄く小麦粉をからめる。

  • 新玉ネギは、縦薄切りにする。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

    辛いのがお好みの方は、刻み赤唐辛子やラー油を加えて下さい。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに1cmの深さまで揚げ油を入れ、中火にかけて油が温まってきたら、シシャモを加える。

  2. 2

    シシャモに少し揚げ色がつく位になったら揚げ油から取り出し、<つけダレ>に漬け、新玉ネギも漬ける。器に盛り分け、香菜やミツバを彩りに添える。

このレシピのポイント・コツ

・すぐに食べてもおいしいですが、冷蔵庫でしばらくなじませてもおいしくいただけますよ!また、シシャモ以外にも、軽く干したハタハタやキス等も同様においしくできます。

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