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超簡単たらこパスタ 15分で完成 和風ソース by中島 和代さん

和風たらこパスタの作り方を紹介します。パスタを茹でる間にたらこソースは、電子レンジで作って混ぜるだけ!濃厚で風味豊かなタラコソースが絶品です!

材料  ( 1 人分

  

(ゆでる用)1000ml
  

10~13g

<和風タラコソース>

  

タラコ

1腹
  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

バター

10g
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

レモン汁

小さじ1.5
  

オリーブ油

大さじ1

マヨネーズ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主食
公開日:
2012/03/19
更新日:
2022/03/01

作り方

  1. 1

    【スパゲティーをゆでるお湯を準備する】 深めのフライパンに水(ゆでる用)を入れて強火にかけ、煮たってきたら塩を入れる。<ワンポイントアドバイス>スパゲティーをゆでる時は、10~13%の塩分濃度のお湯でゆでます。ここではお湯が1000mlなので10~13gの塩を入れています。少なくても2000mlでゆでるのが理想です!

  2. 2

    【スパゲティーをゆでる】スパゲティーが長い場合は半分に折り、パラパラと煮たっている熱湯に入れる。再び煮たってきたらクツクツくらいの火加減で、時々トング、または菜ばしで混ぜながら袋の指定時間より1分短めにゆでる。ここでは9分ゆでなので8分ゆでます。<ワンポイントアドバイス>ここでは、長いままゆでていますが、鍋やフライパンが小さい場合は、スパゲティーを半分に折ってゆでて下さい。

  3. 3

    【スパゲティーをゆでている間に和風タラコソースを作る】タラコは薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、大きめの耐熱ボウルに入れる。酒、しょうゆ、バター、ニンニク、レモン汁、オリーブ油を加えて混ぜ合わせ、ラップ(隙間を少しあけて)をかける。電子レンジ(600W)で1分加熱する。<ワンポイントアドバイス>タラコは薄皮をとって口当たりよく仕上げます。ニンニクは市販のチューブ入りでもOKです。

  4. 4

    細ネギは水洗いして根元を切り落とし、幅5mmくらいの小口切りにする。(3)の<和風タラコソース>にマヨネーズを混ぜ合わせる。<ワンポイントアドバイス>スパゲティーのゆで上がりと、ソースができるタイミングが合えば、最高です!

  5. 5

    (2)のスパゲティーがゆで上がったら、スパゲティーが熱々の間に(4)の<和風タラコソース>のボウルに入れ、全体にからめる。器に盛り、刻み細ネギを散らす。<ワンポイントアドバイス>細ネギの代わりに刻んだ大葉や貝われ菜、のりもおいしいです。ピリッと辛みがお好みの場合は、タラコを明太子に代えたり、一味や七味唐辛子を振ってもいいですね!

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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