簡単でおいしい!細ネギがなかったけど、エリンギをスライスして麺と一緒に茹でて入れてみました。コメント見て、焼き海苔もパラパラかけてみましたが合います!
超簡単たらこパスタ 15分で完成 和風ソース by中島 和代さん
和風たらこパスタの作り方を紹介します。パスタを茹でる間にたらこソースは、電子レンジで作って混ぜるだけ!濃厚で風味豊かなタラコソースが絶品です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
【スパゲティーをゆでるお湯を準備する】 深めのフライパンに水(ゆでる用)を入れて強火にかけ、煮たってきたら塩を入れる。<ワンポイントアドバイス>スパゲティーをゆでる時は、10~13%の塩分濃度のお湯でゆでます。ここではお湯が1000mlなので10~13gの塩を入れています。少なくても2000mlでゆでるのが理想です!
-
2
【スパゲティーをゆでる】スパゲティーが長い場合は半分に折り、パラパラと煮たっている熱湯に入れる。再び煮たってきたらクツクツくらいの火加減で、時々トング、または菜ばしで混ぜながら袋の指定時間より1分短めにゆでる。ここでは9分ゆでなので8分ゆでます。<ワンポイントアドバイス>ここでは、長いままゆでていますが、鍋やフライパンが小さい場合は、スパゲティーを半分に折ってゆでて下さい。
-
3
【スパゲティーをゆでている間に和風タラコソースを作る】タラコは薄皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、大きめの耐熱ボウルに入れる。酒、しょうゆ、バター、ニンニク、レモン汁、オリーブ油を加えて混ぜ合わせ、ラップ(隙間を少しあけて)をかける。電子レンジ(600W)で1分加熱する。<ワンポイントアドバイス>タラコは薄皮をとって口当たりよく仕上げます。ニンニクは市販のチューブ入りでもOKです。
-
4
細ネギは水洗いして根元を切り落とし、幅5mmくらいの小口切りにする。(3)の<和風タラコソース>にマヨネーズを混ぜ合わせる。<ワンポイントアドバイス>スパゲティーのゆで上がりと、ソースができるタイミングが合えば、最高です!
-
5
(2)のスパゲティーがゆで上がったら、スパゲティーが熱々の間に(4)の<和風タラコソース>のボウルに入れ、全体にからめる。器に盛り、刻み細ネギを散らす。<ワンポイントアドバイス>細ネギの代わりに刻んだ大葉や貝われ菜、のりもおいしいです。ピリッと辛みがお好みの場合は、タラコを明太子に代えたり、一味や七味唐辛子を振ってもいいですね!
現在のファン数1583
レシピ&調理: 中島和代|撮影: 大黒真未
「超簡単たらこパスタ 15分で完成 和風ソース by中島 和代さん」の関連レシピ
- ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- 昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
- グリンピースのスパゲティー
- 簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- パープルのスパイダーキャベーゼ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
富山県“氷見”の新たな土産商品に。地元産の米粉を活かした グルテンフリーのフィナンシェを新発売!
富山県氷見市にて宿泊事業等を行う株式会社匠屋は、2022年より氷見の観光拠…
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
台湾グルメブームのひとつとして日本でも広く知られる「台湾カステラ」。従来の…
【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ富山の海の幸を味わうイベント「富山・新湊漁港で漁師会!」が開催|漁業ブ主催・北陸応援Sea to Plate PJ
今イベントを主催した「漁業ブ」とは、水産資源の高付加価値化や漁業経営を支援…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単で美味しい!人気の定番 ふっくらカレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:01
-
モヤシとニラのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
簡単手作りクレープ 生地がおいしい by橋本 敦子さん がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
シメジのソテー がおいしい!
ゲストさん 11:42
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大葉のジュレ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
大根とツナの和え物 がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 07:50
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:50
ウーマンエキサイト特集