エアコンで冷えた体に嬉しい!
あり合せの材料でしたが、子どもが好きなさつまいもを入れたので喜んでもらえました!
具だくさん!豚汁 ほっとする美味しさ by中島 和代さん
基本の豚汁にほくほくのサツマイモを入れたレシピを紹介します。具だくさんなので、ご飯と食べたくなる味わいです。サツマイモの甘さが豚汁によく合います!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
サツマイモは皮ごときれいに水洗いして、幅1.5cmの輪切りにしてさらに2~4 つに切り、分量外の塩を入れた水に放つ(ちょっと塩っぱい位の塩水です)。豚肉は食べやすい大きさに切る。
-
2
ゴボウはタワシで水洗いして、斜め切りにする。ニンジンは皮をむいて縦2~4 つに切り、半月またはイチョウ切りにする。糸コンニャクは熱湯でゆで、水洗いして食べやすい長さに切る。
-
3
鍋にだし汁、<調味料>の材料、サツマイモ、ゴボウ、ニンジンを入れて中火にかける。サツマイモの色が変わってきたら、豚肉、糸コンニャクを加えて4~5 分煮る。みそを溶き入れて器に注ぎ、刻みネギをのせる。お好みで一味唐辛子、または粉山椒を振る。
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理:中島和代|スタイリング+写真:大黒真未|編集:mocamoca
「具だくさん!豚汁 ほっとする美味しさ by中島 和代さん」の関連レシピ
- 小豆とサツマイモのもち米粥
- 砂糖不使用の栗きんとん
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- サツマイモとデーツのようかん
- サツマイモのヨーグルトサラダ
- ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- 秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
- キムチチーズタッカルビ鍋
- サツマイモのオレンジ煮茶巾
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:26
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 20:00
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 19:30
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 19:11
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 18:52
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 18:50
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
ウーマンエキサイト特集