人気 30+ おいしい!
果物いっぱい牛乳寒天 濃厚でまろやかな味わい by中島 和代さん
果物をたくさん使った、色鮮やかな牛乳寒天を紹介します。ぷるぷるな食感と適度な甘さに、ほっとさせてくれるはず。おやつやデザートにおすすめです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2009/01/19
- 更新日:
- 2022/02/15
作り方
-
1
キウイは皮をむいて食べやすい大きさに切る。イチゴ3個はヘタを切り落とし、水洗いしてキウイに合わせて切る。ミカンは皮をむき、果肉を取り出しておく。
-
2
<ミルク寒天>を作る。鍋に水を入れて粉寒天を振り入れて混ぜ、強火にかける。煮たってきたら吹きこぼれない程度の火加減で、クツクツ煮たった状態で1分煮る。砂糖を加えて溶かし、火を止めてバニラエッセンスを加える。
-
3
牛乳を加えてよく混ぜ合わせ、鍋底を氷水につける。混ぜながらトロミがついてきたらフルーツを混ぜ合わせて、内側を水でぬらした型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
-
4
固まったら食べやすい大きさに切り分け、器に盛ってハチミツをかけ、食べやすい大きさに切ったイチゴを盛り合わせる。
リストに追加ファンになる
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
「果物いっぱい牛乳寒天 濃厚でまろやかな味わい by中島 和代さん」の関連レシピ
「粉寒天」を使ったその他のレシピ
- サツマイモとデーツのようかん
- ドライフルーツの大人ようかん
- ひとくちフルーツカン
- マンゴーの水ようかん
- きらきら紫陽花寒天ゼリー
- ニンジンと豆腐のテリーヌ
- ひんやりクリームあんみつ
- イチゴのヴィーガン2層ムース
- 冬瓜の冷製ジュレ仕立て
- もずくの寒天寄せ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
テイクアウト専門「ハリー・ポッター カフェ ウィンドウ」赤坂に、“4寮”シュガードーナツやスコーン
「ハリー・ポッター 魔法ワールド」をイメージした「ハリー・ポッター カフェ…
“ユニコーン型ソフトクリーム”「つの恋」渋谷109で、7色コーン&花や天使の羽トッピング
“ユニコーン型”ソフトクリーム「ユニコーンソフト そふぃ」が、2024年5…
長期保存食『からだを想う野菜スープ』シリーズ新発売 ~避難時に不足しがちな栄養素や、 健康問題を軽減する成分をプラス~
アルファ化米を主軸に加工米飯の製造・販売を行っている、アルファー食品株式会…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:18
-
厚揚げのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 13:27
-
タケノコと鶏の土佐煮風 がおいしい!
ゲストさん 10:45
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:18
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
オクラのみそとろろ がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
フルーツのバニラマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
キヌアポテト がおいしい!
ゲストさん 08:01
-
鮭のみそ焼き がおいしい!
めありーさん 06:42
-
油揚げの納豆はさみ焼き がおいしい!
あいさん 06:09
ウーマンエキサイト特集