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マーボーナス豆腐

最後に加えたゴマ油が風味をプラス。

材料  ( 4 人分

ナス

2~3本

豆板醤

小さじ2

木綿豆腐

1/2~1丁

豚ひき肉

200~250g

ネギ

(刻み)大さじ4

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

250ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ4

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2007/10/22
更新日:
2015/01/13

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4等分に切り、ひとくち大の乱切りにして分量外の塩水に放つ。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れ、粗いみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • 木綿豆腐はサッと水洗いして水気をきり、食べやすい大きさに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油を強火で熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りがたってきたら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め合わせる。

  2. 2

    豚肉の色が変わったら、水気をきったナスを炒め合わせ、水と<調味料>を加え、煮立ったら2~3分煮る。

  3. 3

    木綿豆腐を加えて煮立ったら<水溶き片栗>を回し入れる。トロミがついたら、ゴマ油を加えてひと混ぜし、器に分けて刻みネギを散らす。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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