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山菜炊きおこわ

材料  ( 4 人分

お米

1合

山菜

(水煮)1袋

干しエビ

大さじ2

<調味料>

  

大2
  

みりん

大1
  

小1
  

ゴマ油

小1

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2003/03/13
更新日:
2018/10/18

下準備

  • 米、もち米を合わせて水洗いし、ザルにあげる。

  • 水煮山菜はザルに上げ、水気をきる。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。縦半分に切り、更に横に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。

  • 干しシイタケはぬるま湯400mlで柔らかく戻す。軸を取り、水気を軽くきって細切りにし、戻し汁はこしておく。

  • 干しエビはお湯150mlにつけ、柔らかくする。殻や汚れを取り、細かくきざみ、戻し汁はこして干しシイタケの戻し汁と合わせる。

    干しシイタケや干しエビは、各々前日から水につけ、冷蔵庫に入れておけば当日ラクチンですね!

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米を入れ、<調味料>を入れ、普通より少なめの水加減までシイタケ+エビの戻し汁を足す(約500ml)。山菜、油揚げ、ニンジン、戻した干しシイタケ、戻した干しエビを加え、普通に炊く。

  2. 2

    炊きあがれば、10~15分蒸らす。しゃもじでご飯と炊飯器の側面に隙間を開け、底から持ち上げるように混ぜ、余分な水分を飛ばす。

    もち米が入っているので粘りやすくなっています。練り混ぜないように注意して下さい。

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