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薄切りウリの葛汁

熱いままでも冷たくしてもおいしい葛汁です。

材料  ( 2 人分

ウリ

1/2本

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

小さじ2/3
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

<水溶き葛>

  

葛粉

小さじ2
  

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ1

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/07/27
更新日:
2019/06/17

下準備

  • ウリは端を切り落とし、皮をむいて縦半分に切り、スプーン等で中央の種とワタを取り、薄切りにする。

  • <水溶き葛>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ウリを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱め、ウリが半透明になり、しんなりするまでアクを取りながら約10分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、さらに4~5分煮る。<水溶き葛>を加え、混ぜながらトロミが付いてきたら火を止める。

  3. 3

    器に注いでネギを散らし、ショウガをのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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