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鶏肉のレモンソース

レモンが入った爽やかな酸味のソースは鶏肉と相性抜群。

材料  ( 4 人分

  

コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ1

玉ネギ

1/2~1個

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

ローリエ

2枚
  

300ml
  

牛乳

大さじ4
  

大さじ2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2008/05/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は1枚を4つに切り、ハーブソルト、コショウを振る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦4つのくし切りにする。

  • レモンはきれいに水洗いし、薄い輪切りにする。

  • アンチョビは細かく刻む。

  • コーンスターチを水で溶く。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉に薄く小麦粉をつけ、フライパンにサラダ油を強火で熱し、両面に焼き色をつける。

  2. 2

    鍋、またはフライパンにバター、レモンの輪切りを並べ、(1)の鶏もも肉をのせ、玉ネギをすき間に入れる。<調味料>の材料を加えて強火にかけ、煮たったら中火にし、蓋をして5~6分煮る。

  3. 3

    レモンの輪切りを取り出し、白ワインを加えて煮たたせ、火を少し弱めて15分煮る。いったん鶏肉を取り出し、水で溶いたコーンスターチを加えてトロミをつける。

  4. 4

    鶏肉を戻してレモンソースをからめ、器に盛り付けてレモンソースをかけ、ドライパセリを振る。

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