愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エビと菜の花のキッシュ

カフェで人気メニューのキッシュも、冷凍パイシートを使って手軽に。

材料  ( 2 人分(15cmタルト型1台分)

冷凍パイシート

(18×18cm)1枚

菜の花

3~4本

玉ネギ

1/8個

むきエビ

4~6尾
  

白ワイン

小さじ1

<キッシュ液>

  

溶き卵

1個分
  

粉チーズ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2016/04/18
更新日:
2016/04/12

下準備

  • 菜の花は根元を切り落とし、水に浸けてシャキっとさせる。長さ2cmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。

  • むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水、真水の順に洗う。白ワインをまぶす。

  • 冷凍パイシートは使う10分前に冷凍庫から出す。オーブンを200℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、菜の花、玉ネギ、むきエビを炒める。火が通ったら、塩コショウ、ナツメグを振る。

  2. 2

    ボウルに<キッシュ液>の材料を混ぜ合わせ、(1)を加え混ぜる。

  3. 3

    パイシートをタルト型の大きさに合わせて伸ばし、敷きこむ。フォークで全体に穴を開ける。

  4. 4

    パイシートに(2)を流し込み、200℃で25~35分焼く。型から外して、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数584

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ