愛あるセレクトをしたいママのみかた

グレープフルーツのサラダ

サッパリとしたグレープフルーツが入ったサラダ。

材料  ( 2 人分

<ドレッシング>

  

レモン汁

小さじ2
  

少々
  

EVオリーブ油

小さじ2

水菜

2株

エノキ

1/3袋
  

(ゆでる用)小さじ2

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2014/07/14
更新日:
2014/07/07

下準備

  • グレープフルーツは皮をむき、薄い皮も取り除いて1房ずつ取り出す。

  • 大きめのボウルに<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせ、グレープフルーツを合わせる。

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切って根元は食べやすい大きさに分ける。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に塩を入れて、水菜とエノキをサッとゆで、ザルに上げる。お玉などで押さえてしっかりゆで汁をきり、<ドレッシング>のボウルに入れて混ぜ、器に盛り分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数276

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ