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おから入りエスニックつくね焼き

おからは不溶性食物繊維が水分を吸収し、腸の蠕動運動を促進してくれます。

材料  ( 1 人分

<おから入りつくね>

  

おから

50g
  

エビ

(中)2尾
  

ネギ

(刻み)大さじ2
  

ショウガ

1/4片

<調味料>

  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

ナンプラー

小さじ1/2
  

少々
  

片栗粉

小さじ2

<合わせダレ>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

ナンプラー

大さじ1

ジャンル:
エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2011/08/19
更新日:
2011/08/11

作り方

  1. 1

    エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩でもみ水洗いして水気を拭き取り、粗いみじん切りにする。香菜は飾りの葉を適量残してみじん切りにし、水に放って水気を絞る。ショウガは皮をこそげ、細かいみじん切りにする。

  2. 2

    <おから入りつくね>と<調味料>の材料をよく混ぜ合わせ、ひとくち大の小判形にまとめる。何個かは香菜の葉をつくねの表面にくっつける。

  3. 3

    フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、つくねを並べて表面に焼き色がついたらひっくり返す。フライパンに蓋をし、火を弱めて3~4分蒸し焼きにする。

  4. 4

    <合わせダレ>の材料を加えて強火にし、煮詰めながらつくねにタレをからめる。器に盛り、香菜を添える。

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