愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリのチャウダー

材料  ( 4 人分

アサリ

(殻付き)1パック
  

少々

玉ネギ

1/2個

エノキ

1/2パック

小麦粉

大さじ1

<スープ>

  

500ml
  

牛乳

250~300ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2005/05/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 殻付きアサリは砂抜きをし、塩水で殻と殻をこすりあわせて洗い、ザルに上げる。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • エノキは根元を切り落として長さを3~4等分に切り、根元は食べやすい大きさに裂く。

作り方

  1. 1

     鍋にバターを入れて中火にかけ、玉ネギ、水気を切ったジャガイモ、ニンジン、エノキをしんなりするまで炒め合わせる。小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで更に炒める。

  2. 2

    水、固形ブイヨンを加え、煮立ったら火を弱めて10分煮る。殻付きアサリを加えて、強火にし、アクを取る。

  3. 3

     アサリの殻が開いたら牛乳を加え、煮立つ直前に火を止め、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に入れ、クラッカーを割って加える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ