愛あるセレクトをしたいママのみかた

ヒジキの和え物

ヒジキを煮物でなく、生のものを和え物でいただきます。貝われ大根、シラス干し、ポン酢、スダチがさっぱりの味。

材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(生)200g

貝われ菜

1/2パック

シラス干し

大さじ2~3

スダチ

1個 (またはレモン)

市販のポン酢

大さじ2~3

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/03/18
更新日:
2014/07/14

作り方

  1. 1

    ヒジキは洗って水気をよくきる(生ヒジキがない場合は、乾燥ヒジキでもOKです)。

  2. 2

    貝われ大根は根元を切り落とし、長さを4等分に切る。

  3. 3

    シラス干しは分量外の酒少々を振る。

  4. 4

    ボウルにヒジキ、貝われ大根、シラス干しを合わせ、ポン酢、旨味調味料を混ぜ合わせる。器に盛り、半分に切ったスダチを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ