愛あるセレクトをしたいママのみかた

ナスのカルパッチョ

香ばしい焼きナスと、他の食材が絶妙なバランスです。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

白身魚

(刺身用)1人分

ニンニク

(すりおろし)少々

バジル

(生)4枚

レモン

(くし切り)2切れ

ジャンル:
エスニック料理 / サラダ
種別:
主菜
公開日:
2009/05/11
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    ナスはヘタのまわりにぐるりと切り込みを入れ、熱した焼き網にのせる。全体に焦げ目がつくまで焼いて火からおろし、触れる位になったら皮をむいてそのまま冷ます。冷めたら幅1cmの斜め切りにする。

  2. 2

    新玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞り、器に広げる。プチトマトは縦4つに切る。バジルは食べやすい大きさにちぎっておく。

  3. 3

    白身魚を削ぎ切りにしてニンニクをつけ、2の新玉ネギを広げた器に、ナス、プチトマトと共に並べる。ミルびき岩塩とコショウを振り、EVオリーブ油をかける。線をひくようにマヨネーズをかけ、バジルを散らしてレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは鯛を使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1578

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ