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ふっくら鯛飯

鯛を香ばしく焼いてからお米にのせて炊いた鯛飯。最後にのせる木の芽の風味との相性は最高!

材料  ( 2 人分

(切り身)2切れ
  

大さじ1
  

(振り塩用)小さじ2

お米

1.5合

昆布

(5cm角)1枚

<合わせ調味料>

  

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

木の芽

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/03/31
更新日:
2020/05/26

下準備

  • 鯛は両面に酒を振り、振り塩をする。

    振り塩とは、魚の20~30cm上より指の間から塩を落として、魚全体に塩を振ること。魚から離すことで、まんべんなく全体に塩を振ることができます。

  • お米は水洗いしてザルに上げておく。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • グリルを予熱しておく。

作り方

  1. 1

    温めておいたグリル網に分量外のサラダ油を薄くぬり、鯛の皮側を上にして並べ、中火で薄く焼き色がつく位まで7~8分焼く。

    表面が焦げるようならアルミホイルをかけてください。

  2. 2

    炊飯器に洗い米を入れ、<合わせ調味料>の材料を加え、普通に炊くときの水量線までだし汁を加える。昆布をのせてその上に焼いた鯛をのせ、普通に炊く。

  3. 3

    ご飯が炊き上がったら、昆布ごと鯛を皿に取り出し、鯛の身をほぐして骨をていねいに取り除く。身は炊飯器に戻して全体に混ぜ合わせる。器にふんわりと鯛飯をよそい、木の芽を散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火グリルの場合は、鯛の皮側を上にして並べ、中火で5~6分焼く。薄く焼き色がついたらひっくり返し、裏面も少し焼き色がつく位まで2~3分焼く。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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