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魚のアラの煮物

覚えておきたい定番レシピ! 甘めの味付けでご飯に良く合います。

材料  ( 2 人分

(アラ)1~2パック(1パック350g入り)

ショウガ

1.5~2片

ミツバ

1/2束

<調味料>

  

80ml
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ3

適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/10/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鯛はサッと水洗いし、沸騰した熱湯にサッとくぐらせる。表面の色が変わったら水に取り、ウロコや汚れをきれいに取る。

  • ショウガは、皮つきのままきれいに水洗いし、薄切りにする。

  • 白ネギは長さ4~5cmに切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3~4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に鯛、ショウガ、<調味料>の材料を入れ、分量外の水をヒタヒタになるまで注ぎ、中火にかける。煮たったらアクを取り除いて弱火にし、落とし蓋をして7~8分煮る。

  2. 2

    白ネギを加え、再び煮たったらしょうゆを2回に分けて加え、強火で煮る。

  3. 3

    煮汁が少なくなってきたら器に盛り、ミツバをのせる。

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